落合簗
0279-22-1878
6月最終土曜日~10月体育の日
6月24日(土)~10月9日(祝)、11:30~20:00
国道17号を北上し、「下郷」の信号を右折。大正橋を渡れば、右手に見えてきます。
「大正橋」の信号手前、看板のある細い路地を右に入っていきます。
川に沿って細長い造りは、『多くのお客さんに、川音や川風そして緑豊かな景色を堪能しながら食事ができる窓側の席を提供したい』。という、おもてなしの心からきています。(多分…)
簗まで降りていくこともできます。
入り口から下駄箱までの通路沿いで、こちらでも炭火で鮎の塩焼きを作っています。
こちらでは、利根川の流れがよく見えます。そして水沢山も。
◆定食は、菊(5,300円)、松(4,500円)、竹(3,800円)、梅(3,150円)、鮎定食(1,800円)と数多くご用意しております。
◆単品は、鮎刺身(1,050円)、鮎魚でん(800円)、鮎一夜干(650円)、鮎しぐれ煮(500円)、鮎南蛮漬(500円)、鮎うるか(500円)、etc 当然お酒もあります。
●定食のうちいくつかをご紹介します。
鮎酢 : 歯ごたえのある鮎の身と三杯酢きゅうりに田楽みそが掛かっています。酒の肴にピッタリ。 ご飯のおかずにも持って来いの一品です。
鮎フライ : カリッと揚がった大きめの鮎。ホクホクの身と内臓のコクと苦味が調和していて食べ応えがあります。
鮎魚でん : パリッと焼けた皮とホクホクの身に、甘めの田楽みそがたっぷりと掛けられています。内臓のコクと甘い味噌がマッチし濃厚な味わいと香ばしい香りを醸し出しています。
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コメント
やな特集いいですねー
鮎は何年か前までは実際鮎の友釣りに行ってました(泊り込みで)
釣りたての鮎ってスイカの香りがするんです
一番感動したのはひれの部分が黄色に輝く鮎を釣った時ですねー
天然そじょうの物で生きのいい鮎は黄色に輝いているんです、デジカメ持っていれば・・・ざんねん!
投稿: りんちゅう | 2006年7月20日 (木) 21時31分
釣り師のデンちゃんが活魚を焼くと尾ひれがピ~ンと立つよって教えてくれたけれど、落合簗の塩焼きもピ~ン
と立ってたよ!
鮎が大きかったぞい!
投稿: ミエボン | 2010年8月 4日 (水) 11時49分