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岩魚と山女魚の炭火焼

赤城山麓の湧水で育てた『春やまめ』と『岩魚』を、赤城山麓伏流水で仕込んだ『日本酒』でいただきました。相性抜群。 
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  岩魚骨酒用炭火焼       春やまめ一夜干しの炭火焼 
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011 齋藤養魚場

 渋川市赤城町勝保沢233

 電話 0279-56-8522

 

関東の華 【聖酒造/赤城山麓の伏流水で仕込んだ日本酒】 
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 80度の熱燗を注ぎ、待つこと3分。山吹色になってきたら飲み頃です。いわなの好い香りが鼻腔を刺激し食欲をそそります。ヤマメはレンジで温めると、脂がのってジューシィーに!

021  022

 

051_3  春やまめ と 岩魚燻製
 は赤城第2農産物直売所
 (ユートピア赤城の向かい)
 で販売しています。
 渋川市赤城町敷島40
 電話 0279-56-4183

 

061_2 赤城町勝保沢にある湧水

 齋藤養魚場では、この湧水を使って岩魚・やまめ・ギンヒカリ などを育てています。

湧水記事→2006年12月10日 

◆関東の華 群馬県産酒米「若水」、KAZE酵母、赤城山麓伏流水を使って醸造したお酒。ふくよかな香りとスッキリとした飲み口の辛口の日本酒です。  公式HP → 清酒 関東の華

山のめぐみ と 職人の仕事っぷりに 感謝!

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「美味しいお土産」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!

春岩魚…

美味しそーですねェ~! (^Q^)


やっぱり美味しい日本酒と食べたい!

燻製レンジでチンで出来るんですか?!

今週もまた そっちに行くから 温泉入ったら 買ってみよーかなぁ~♪ (=~∇~=)


投稿: なり | 2009年3月23日 (月) 07時28分

やまめもいわなも美味しそうですね。
いや、赤城の斉藤さんが育てた魚なら間違いなく美味しいですね(^^)
今度、直売所付近を通ったら買ってみます。

投稿: こにタン | 2009年3月25日 (水) 23時00分

ヤマメといわなを第二直売所で手に入れることができるなんて、初めて知りました。
ありがとうございます。

ところで、鈴ヶ岳山麓の古道を探しています。
滝の話とあわせて、情報交換できればうれしいです。

投稿: amb_miyama | 2009年3月28日 (土) 09時03分

なりさん
 こんにちは。
 そうです。チンしてアツアツ・ジューシーな炭火焼のヤマメが食べられるんです。
 ユートピア赤城に寄った際には是非。

投稿: お宝調査団参号 | 2009年3月29日 (日) 09時20分

こにタンさん
 こんにちは。
 斉藤さんちまで行くと、ヤマメの一夜干しが入手できます。
 お家で七輪でじっくり焼きながら、一杯。いかがでしょうか?

投稿: お宝調査団参号 | 2009年3月29日 (日) 09時28分

amb_miyama さん
 こんにちは。
 鈴ヶ岳山麓の『古道』? w(゚o゚)w
 いつの頃にできたものでしょうか?ぜひ、交換しましょう。

投稿: お宝調査団参号 | 2009年3月29日 (日) 09時33分

鈴ヶ岳山麓の古道ですが、鎌倉時代以前の
ようです。すでに道の跡は分かりませんが、
それらしい言い伝えがありました。

次のページが詳しいです。
http://blog.livedoor.jp/suzugatake/

投稿: amb_miyama | 2009年4月 1日 (水) 22時13分

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